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@Ni'S Animaux  |  Blablalogie  |  Le coin cuisine (Modérateur: Josycats)  |  La recette du jour... (sucrée) « sujet précédent | | sujet suivant »
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Auteur Fil de discussion: La recette du jour... (sucrée)  (Lu 63289 fois)
Guadalupe
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Coquito, mon Ange Gardien


La recette du jour
« Répondre #20 le: 15 Décembre 2005 à 03:20:26 »

Certain que ça doit être très bon  Tongue

Juste un petite question Josy,
Citation
Préchauffez votre four sur thermostat 5.
c'est quelle température? Diane, est-ce que tu le sais?
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Sophie
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La recette du jour
« Répondre #21 le: 15 Décembre 2005 à 10:06:35 »

Citation
Certain que ça doit être très bon  Tongue

Juste un petite question Josy,
Citation
Préchauffez votre four sur thermostat 5.
c'est quelle température? Diane, est-ce que tu le sais?
Diane a donné l'adresse d'un convertisseur qui te traduira tout ce que tu voudras ICI[/size]

Et oui c'est très bon  Wink  pour la farine de blé prendre de la compléte c'est meilleur. Et j'ai essayé aussi de remplacer la farine de seigle par de la farine de châtaigne, mmmmmmm succulent, non je ne suis pas gourmande  Tongue
 
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diane
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La recette du jour
« Répondre #22 le: 15 Décembre 2005 à 14:11:13 »

Ah farine de chataîgne?Huh

Je ne connais pas celle-là...   unsure Je regarderai voir si on en a par chez-nous....
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Guadalupe
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La recette du jour
« Répondre #23 le: 15 Décembre 2005 à 17:43:05 »

Merci beaucoup Sophie! -kikoo-
Citation
non je ne suis pas gourmande 
moi non plus Tongue  Tongue  
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Josycats
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La recette du jour
« Répondre #24 le: 15 Décembre 2005 à 21:04:38 »

J'arrive en retard, mais cela m'a permis de découvrir le site de conversion.
Merci pour l'info.  -coeur-  
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Re : La recette du jour
« Répondre #25 le: 15 Janvier 2006 à 17:43:31 »

La galette vous connaissez bien entendu, mais connaissez vous la galette Franc-Comtoise ?
Je l'ai découverte en venant dans cette partie de la Franche-Comté il y a 27 ans cette année.
Ce gâteau se fait chez les pâtissiers tout le mois de janvier.  k_cube2

Si cette recette vous tente, en  voici une :

GALETTE FRANC-COMTOISE

Dans une casserole, faire chauffer 25 cl d’eau avec 12 morceaux de sucre et 60 g de beurre.

Hors du feu ajouter 150 g de farine tamisée, tout en mélangeant.

Laisser refroidir avant d’incorporer 3 œufs entiers, 3 c. à soupe de crème fraîche et 1cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par de la vanille liquide ou du rhum).

Versez dans un moule à tarte beurré glisser une fève dans la pâte et faire cuire 35 minutes, thermostat 7 (210°C).

Tiède, elle est encore meilleur ! Tongue

Mon truc :J'ajoute avant d'enfourner une cuillère de crème liquide que je badigeonne sur le dessus de la pâte.

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helianthe
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Re : La recette du jour
« Répondre #26 le: 16 Janvier 2006 à 11:25:41 »

Y a rien dedans, pas de frangipane ou autre?
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Re : Re : La recette du jour
« Répondre #27 le: 16 Janvier 2006 à 17:52:47 »

Y a rien dedans, pas de frangipane ou autre?

Non Hélianthe cette galette est une pâte à choux sans rien dedans, juste un parfum. Ici le parfum favori c'est "la fleur d'oranger", on le met dans tout, les crèpes, les gaufres... et la galette.  Tongue

Pour ma part je préfère la vanille liquide ou un peu de rhum !  Wink
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Guadalupe
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Re : La recette du jour
« Répondre #28 le: 16 Janvier 2006 à 19:49:12 »

Citation
La galette vous connaissez bien entendu

je ne la connais pas Josy  Sad
est-ce que c'est pour la Fête des rois mages?
tu m'impressionnes avec tes recettes Josy,  on doit manger très bien chez toi! Tongue
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helianthe
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Re : La recette du jour
« Répondre #29 le: 16 Janvier 2006 à 20:05:46 »

vi c est les  rois mages qui sont passes Guadaloupe.
J ai eu un vilain tout petit canard  plie
bon je prefee et de loin le joli gateau aux oranges que tu m avias montre/
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pacha
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Re : La recette du jour
« Répondre #30 le: 18 Janvier 2006 à 03:09:56 »

Encore une recette qui donne l'eau a la bouche  Aimer qui a eu la féve  Wink
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Re : La recette du jour
« Répondre #31 le: 18 Janvier 2006 à 16:04:37 »

Merci Hélianthe d'avoir expliqué pour les rois à Guadalupe.  Aimer

C'est Stephan qui a eu la fève comme d'habitude.  Tongue

Hélianthe a envie de la recette du gâteau aux oranges, la voici.

GATEAU AUX ORANGES CARAMELISEES

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 35 à 40 minutes th : 5 – 51/2

Ingrédients : 3 œufs, 175 g de sucre en poudre, 65 g de poudre d ‘amandes, 50 g de fécule, 2 oranges, 25 morceaux de sucre.


·   Faites chauffer le four, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, travaillez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

·   Ajoutez alors la poudre d’amandes, la fécule, le zeste râpé et le jus d'une orange.

·   Battez les blancs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel ; incorporez-les délicatement au mélange ; versez la préparation dans un moule beurré : faites cuire le gâteau à four moyen.

·   Démoulez le gâteau tiède, laissez refroidir sur une grille.

·   Lavez et essuyez la seconde orange ; coupez-la en rondelles très fines, disposez ces tranches en couronne sur le gâteau.

·   Faites un caramel blond avec les morceaux de sucre et un demi verre d’eau, nappez les rondelles d’orange avec ce caramel  et laissez refroidir.



















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Sophie
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Re : La recette du jour
« Répondre #32 le: 18 Janvier 2006 à 16:38:39 »

Y a un truc que je pige pas Josy, la 1ère orange c'est juste pour le zeste ??
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Re : Re : La recette du jour
« Répondre #33 le: 18 Janvier 2006 à 17:20:19 »

Y a un truc que je pige pas Josy, la 1ère orange c'est juste pour le zeste ??

Je viens de réparer mon oubli, le jus de la première orange avec son zeste va dans la pâte du gâteau.
Pardon pour l'oubli. Sad
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Re : La recette du jour
« Répondre #34 le: 18 Janvier 2006 à 17:31:24 »

Pas de probléme tu es pardonnée il est tellement beau, miam, et comme j'ai l'intention de le faire dimanche je préferais demander   Embarrassed
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Re : La recette du jour
« Répondre #35 le: 18 Janvier 2006 à 17:56:05 »

Un gâteau très léger et vraiment délicieux, un de mes 3 préférés.  laugh
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Re : La recette du jour
« Répondre #36 le: 18 Janvier 2006 à 21:02:46 »

ha voila qui me parle mieux que la galette toute vide
heu c est pas grave hein josy, bon tu connais l appel de mon estomac pour une certaine gourmandise  Tongue
bon qui se devoue demain pour le faire que je vienne le gouter. ?
Treve de plaisanterie, la nulle en cuisine que je suis ( mais vraiment pas douee, sauf pour tout rater)  le premier gateau pret en 15 mns je le fais.
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Re : Re : La recette du jour
« Répondre #37 le: 19 Janvier 2006 à 18:07:04 »


Treve de plaisanterie, la nulle en cuisine que je suis ( mais vraiment pas douee, sauf pour tout rater)  le premier gateau pret en 15 mns je le fais.


Je te prends au mot, 4 +2 = 6 min cela te conviendrait-il Hélianthe ? ptdr

Je remettrai mon gâteau chocolat au micro-ondes qui a disparu lorsque le forum a sauté l'année dernière.  Tongue
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helianthe
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Re : La recette du jour
« Répondre #38 le: 19 Janvier 2006 à 20:30:54 »

je l attend cette recette, mais bon tu as quinze jours pour la remettre pour cause de vacances .
 Embarrassed
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Re : La recette du jour
« Répondre #39 le: 27 Janvier 2006 à 20:37:35 »

En attendant le retour d'Hélianthe et le gâteau chocolat micro-ondes, voici le petit dernier .  Tongue

LA GATEAU AUX PRUNEAUX


  - 25 cl de crême liquide
  - 3 cuillères à soupe de lait
  - 2 oeufs
  - 60 g de sucre
  - 40 g de farine
  - 60 g de poudre d'amandes
  - 35 pruneaux dénoyautés
  - 3 cuillères à soupe de rhum
  - un peu de sucre glace

- Faire tremper vos pruneaux une nuit dans trois cuillères à soupe de rhum.
- Mélanger la crême, le lait, le sucre et les oeufs.
- Ajouter la farine et la poudre d'amandes, bien mélanger le tout.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps préchauffer le four à 190° th 6/7
- Verser la préparation dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone.
- Répartir vos pruneaux égouttés sur la pâte et saupoudrer de sucre glace.
- Enfourner votre gâteau pendant 40 à 45 minutes.
- Si le dessus de votre gâteau colore trop rapidement poser sur  votre moule un papier aluminium ou sulfurisé.
- Piquer votre gâteau pour vérifier la cuisson avant de le sortir du four, la lame doit resortir sèche de pâte.
- Démouler tiède.

Ce gâteau se garde très bien plusieurs jours au frais.
Je vous conseille de  l'accompagner d'une petite crème anglaise.
Vous pouvez également le faire dans des petits moules individuels genre barquettes ou tartelettes.

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