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Auteur Fil de discussion: La recette du jour... (sucrée)  (Lu 63292 fois)
Josycats
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La recette du jour... (sucrée)
« le: 13 Mai 2005 à 17:44:01 »

La rhubarbe, c'est la saison !
Alors je vous propose un petit crumble.

CRUMBLE POMMES RHUBARBE

- beurre 150g
- sucre en poudre 130g
- 50 g de farine
- 60g de poudre d'amandes
- 80g de chapelure

300g de pommes en petits dés
300g de rhubarbe en petits troncons

Travaillez en mousse 150g de beurre et ajouter le sucre en poudre + une pincée de sel pour un mélange crèmeux.

Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la chapelure que vous avez mélangées ensemble. Vous obtenez une pâte granuleuse.

Préparez vos fruits comme ci-dessus.

Remplissez le fond de votre moule avec la moitié de la pâte, (avec vos mains car elle ne s'étend pas au rouleau) versez vos fruits mélangés et recouvrir avec la pâte restante.

Mettre au four pour 35 minutes environ à 180° th 6.

Laisser tiédir pour démouler, car ce gâteau est très fragile ou le faire dans un joli moule en verre et le servir dans le plat.


Mon truc :

Pour faciliter la mise en place de la pâte dans le moule je fais une boule et je découpe des tranches fines avec un couteau que je place l'une contre l'autre, ensuite il reste à pincer un peu avec les doigts pour finir la surface.

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Sophie
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La recette du jour
« Répondre #1 le: 21 Mai 2005 à 20:13:42 »

Alors ce soir j'ai expérimenté un cake et ma foi il était très bon :) voici la recette :

Cake au roquefort

200gr de farine
1 sachet de levure
200g de crème fraîche
3 oeufs
150g de roquefort
70g de raisins secs

Faites tremper les raisins secs dans une tasse d'eau chaude (moi je les ai fait tremper dans du wiseki  :lol: )
Préchauffez le four à 210° (th.7).
Mélangez la farine, la levure et les oeufs entiers dans une terrine puis ajoutez le roquefort en petits morceaux et la crème fraîche.
Egouttez les raisins et incorporez-les à la pâte.
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation, puis mettez au four en baissant le thermostat à 6 ou 180°C.
Laissez cuire 45 minutes, laissez tiédir avant le démoulage puis dégustez.
 
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Josycats
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La recette du jour
« Répondre #2 le: 21 Mai 2005 à 22:37:41 »

Je salive rien que de lire la recette.  -lolcube-

Je note pour la semaine prochaine, merci Sophie.  Wink  
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diane
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La recette du jour
« Répondre #3 le: 21 Mai 2005 à 23:53:05 »

Ummmmmmm Sophie que ça l'air bon....

J'en ai essayé un de cake la semaine dernière et c'était délicieux avec une bonne salade, le midi.

Cake aux artichauts et aux tomates séchées.
3 oeufs
125g (1 tasse) de farine blanche tout-usage
1 cuil. a thé de poudre a lever
100ml. (1/2 tasse + 2 cuil. a soupe) de lait entier
100 g. (3.5 onces) de fromage gruyère ou emmenthal
7 fonds d'artichauts frais ou congelés, coupés en dés
100g (1/2 tasse de tomates séchées a l'huile, coupées en deux.
1c. a soupe de pignons de pin
4 feulles de basilic ou 4 branches de coriandre fraîche émincée
Sel matin et poivre du moulin.

1- Faites chauffer le four a 350 F. (180 chez-vous).  Dans un bol, mélangz les oeufs et la farine préalablement tamisée avec la poudre a lever et une pincée de sel.  Ajoutez ensuite l'huile d'olive, puis le lait et enfin le fromage tout en mélangeant a chaque addition.
2- Dans un poêlon, faites revenir les dés d'artichauts 5 minutes avec les tomates séchées dans un peu d'huile d'olive.  Ajoutez ensuite les pignons et le basilic ou la coriandre.  Poivrez bien et ajoutez cette préparation a la pâte a cake et mélangez bien.
Versez dans un moule restangulaire beurré et fariné.  Enfournez 45 minutes.


J'ai choisi le basilic parce que cela se marie si bien avec la tomate séchée, et j'ai opté pour mettre plus de pignons.
C'était pas mal bon ce truc.
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Josycats
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La recette du jour
« Répondre #4 le: 22 Mai 2005 à 12:48:01 »

Encore un nouveau cake, miammm -lolcube-
Merci Diane, je copie.  kiss  
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sakura
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La recette du jour
« Répondre #5 le: 09 Juillet 2005 à 08:12:18 »

avec les photos c hhhhhuuuummmmmmmmmm merci pour vos recette
 ingredients pour une tarte au citron

80g de beurre
225g de sucre cristallisé
5 oeufs
3 citrons verts
1 pate a tarte brisée surgelée
2 cuil.a soupe de farine (pour etaler la pate)
20g de beurre pour le moule.

faire fondre le beurre dans une casserole,
casser les oeufs et mettre le sucre dans un saladier
raper le zeste des 3 citrons au-dessus du saladier
presser les 3 citrons verser le jus dans le saladier
ajouter le beurre tiede,bien melanger
fariner le plan de travail.etaler la pate avec un roleux
beurrer le moule avec le beurre de 20g
placer la pate dens le moule
couper ce pui depasse.
verser le saladier
mettre au four sur la grille au 1er tiere de la hauteur,th8 pendant 6 minute
puis th.6 pendant 40minute
la tarte doit etre dorée .quand elle et tiede,pôser le moule sur un saladier retourner
pour detacher le pourtours
glisser sur le plat de service en conservant le font du moule servir froid.




vooilaaa
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La recette du jour
« Répondre #6 le: 07 Août 2005 à 13:53:43 »

Citation
Tuiles aux amandes


·   1 blanc d'oeuf
·   20 g de farine
·   30 g d'amandes en poudre
·   20 g de beurre mou
·   1 pincée de sel
·   amandes effillées

   Dans une terrine mêlez 20 g de farine, 30 g d'amandes en poudre, 60 g de sucre, 20 g de beurre mou et 1 blanc d'oeuf.

   Sur une feuille de papier sulfurisé faites des galettes assez régulières, saupoudrez les largement d'amandes effilées  et faites les cuire 8 à 10 mn th 6 ou 180°.

    A la sortie du four, roulez la feuille de papier sulfurisé ou posez les sur le rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie.

   Laissez refroidir pour déguster.


   Ces tuiles se gardent très bien dans une boite métal ou genre tupperware

Pour accompagner vos glaces et sorbets de l'été je vous remets la recette des tuiles aux amandes avec la photo cette fois ci pour vous donner envie !  Tongue

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Josycats
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La recette du jour
« Répondre #7 le: 01 Novembre 2005 à 17:27:12 »

Aujourd'hui gâteau marbré en dessert accompagné d'une petite salade de kiwis ! -lolcube-

                                   Gâteau marbré

200 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 200 g de farine, 3 œufs, vanille en poudre, 60 g de chocolat râpé, ½ paquet  de levure, 1 dl de lait (10cl).

 - Travailler dans une terrine, le beurre ramolli avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux.

 - Ajouter les jaunes d’œufs un à un puis la farine additionnée de la levure et le lait.

 - Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange.

 - Diviser la pâte en deux parties, dans une ajouter  de la vanille en poudre, dans l’autre le chocolat râpé.

 - Beurré un moule à cake, y verser alternativement la pâte vanillée et chocolatée.  

 - Cuire à four moyen 45 minutes thermostat 5 (150°) pour un four à gaz.

- Piquer votre gâteau avec une pointe de couteau pour vérifier la cuisson, si la pointe ressort sèche votre gâteau est cuit sinon remettre quelques minutes pour terminer la cuisson à cœur.
 

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diane
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La recette du jour
« Répondre #8 le: 01 Novembre 2005 à 23:48:55 »

ummmmmmm je remonte aux tuiles aux amandes... a faire rêver tes desserts Josy...

Le gâteau aussi.  

Dis moi, en faisant autant de desserts, tu passes encore dans la porte?Huh  moi je serais obèse gourmande comme je le suis.

Tu réussis a ne prendre qu'une part de gâteau?Huh?

Dis moi comment on fait ça?Huh? blink  
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pacha
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La recette du jour
« Répondre #9 le: 02 Novembre 2005 à 01:37:50 »

:o pas croyable, juste a les regarder, je viens de prendre 5 livres  :lol:

Josy, vraiment tu es une pro -bravo-  
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La recette du jour
« Répondre #10 le: 02 Novembre 2005 à 17:01:07 »

Citation
Dis moi, en faisant autant de desserts, tu passes encore dans la porte?Huh  moi je serais obèse gourmande comme je le suis.

Tu réussis a ne prendre qu'une part de gâteau?Huh?

Dis moi comment on fait ça?Huh? blink
Alors Diane lorsque la balance monte un petit peu, oups Sad plus de desserts pendant un temps. -snif-

Mais je reste raisonnable, un part par jour  et pour le poids je me maintiens, 60 kg pour 1,67.  
Je suis pas un top modèle, mais y a pire !!! :lol: -ptdr-  
 
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cytise
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La recette du jour
« Répondre #11 le: 16 Novembre 2005 à 19:39:39 »

Gateaux du jour:une tarte poire/chocolat ....un vrai régal!!!!!

ingrédients
2 oeufs
100g de beurre
150g de poudre d'amande
200g de chocolat
100g de sucre
5 poires (environ)
1 pâte sablé

Préchauffez le four à 220°
Faire fondre le chocolat avec 50g de beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier travaillez le reste du beurre en beurre pommade (beurre mou). Pour cela,l'idéal est de le passer quelques secondes au micro-ondes.
Ajouter le sucre,la poudre d'amande et les deux oeufs. Bien mélanger.
Disposez le chocolat sur la pâte sablée, après le mélange beurre-poudre d'amande-sucre-oeuf puis,pour finir, les poires coupées en deux (et épluchées,mais vous vous en doutez!)
Enfournez la tarte au four à 220° pendant 20minutes.

Un vrai régal,rapide à faire!!


Vous pouvez également prendre des poires en sirop.
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Sophie
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« Répondre #12 le: 16 Novembre 2005 à 21:54:24 »

Je vais essayer ça a l'air bien bon  Wink  
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cytise
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« Répondre #13 le: 17 Novembre 2005 à 09:13:56 »

C'est très très bon!!Et rapide!! Par contre j'ai pas de photo. Mais mon astuce pour une bonne présentation (enfin celle de mon ami patissier):couper les moitiés de poires en fine lamelle et reconstituer apres la moitié de poires dans la tarte. C'est très joli,et lui pratique à déguster Tongue  
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« Répondre #14 le: 19 Novembre 2005 à 13:00:53 »

Alors j'ai fait ta tarte, très bonne mais il ne faut pas en abuser !!

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« Répondre #15 le: 19 Novembre 2005 à 16:20:34 »

Oh mais c'est vraiment très très beau ce dessert franchement...


 -coeur-  j'en abuserais facilement!!!!!!!!
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« Répondre #16 le: 19 Novembre 2005 à 17:16:54 »

Bien appétissante cette tarte ! -lolcube-  
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« Répondre #17 le: 21 Novembre 2005 à 17:22:31 »

si si faut en abuser Tongue  Tongue !!
Elle est très très bonne!!Moi qui n'aime pas manger les poires,j'adore cettte tarte!
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La recette du jour
« Répondre #18 le: 14 Décembre 2005 à 21:26:08 »

Un sapin de Noël nouvelle version pour vous !  :lol:  :lol:



Ce sapin n'est autre que le délicieux pain-d'épices de Sophie que je n'ai pas résisté à mettre dans un moule sapin. Il a tellement gonflé que j'ai eu du mal à le glacer ! Wink

Je vous donne avec son accord la recette de notre sophie que vous pourrez faire également dans de petits moules et les suspendre au sapin si vous avez des gourmands pour Noël.

PAIN D’EPICES

- 150 gr de farine de blé
- 125 gr de farine de seigle
- 250 gr de miel brun liquide
- 10 cl de lait
- 50 gr de cassonade
- 2 œufs
- 80 gr de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café d’anis en poudre
- 2 pincées de noix de muscade
- 2 pincées de clous de girofle en poudre
- 1 pincée de sel

Préchauffez votre four sur thermostat 5.

Versez le lait dans une casserole, portez à ébullition, ajoutez le miel, laissez-le fondre.
Ajoutez le beurre, mélangez et une fois qu’il est fondu retirez du feu. Laissez tiédir.

Versez les deux farines dans une terrine, ajoutez la levure, les épices, la cassonade, le sel et mélangez.

Cassez les œufs et battez les en omelette, versez les dans le lait et mélangez. Versez sur la farine en mélangeant jusqu’à ce que les 2 préparations soient parfaitement homogènes.
Beurrez un moule à manqué de 24 cm, versez-y la pâte, lissez le dessus, glissez au four et laissez cuire 1 h : le pain d’épices doit avoir une belle couleur dorée.

Laissez tiédir avant de démouler, puis posez sur une grille et laisser refroidir complètement avant de démouler.


Ce pain d'épices est délicieux et se garde facilement plus d'une semaine, mais je doute si vous le faites que vous le gardiez si longtemps ! Tongue

J'ai trouvé en épicerie un mélange tout prêt d'épices cela facilite le travail.
Et la farine de seigle chez le boulanger qui détaille volontier les farines que l'on ne trouve pas obligatoirement dans le commerce facilement.  
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diane
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« Répondre #19 le: 14 Décembre 2005 à 22:08:09 »

Ummmmmm ça doit être boooooooon ça.....


 kiss  
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